Особенности сдачи лома

Особенности сдачи лома

Если вы решились на самовывоз металлолома, вам стоит знать об основных принципах работы пунктов приема:

  • Цена лома зависит от толщины, габаритов, химического состава, чистоты и других параметров металлических изделий;
  • вид лома (черный, цветной, драгоценный, редкий) влияет не только на конечную стоимость, но и на выбор пункта, где его примут;
  • малогабаритные изделия сдать гораздо проще, чем крупногабаритные;
  • нестандартный или чересчур грязный лом стоит крайне дешево, поэтому подумайте, отобьются ли затраты на его транспортировку или нет.

Кто имеет право сдавать металлолом?

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, представителем организации или посредником, то для сдачи лома вам понадобится специальная лицензия. Если же вы физическое лицо, то никакие разрешения вам не нужны. Тем не менее и в отношении простых людей работают несколько правил:

  • Вы можете сдать только ваш собственный лом;
  • у вас должны быть документы, подтверждающие право на владение этим ломом;
  • ваш цветной лом должен входить в специальный список, где перечислены виды цветного лома, принимаемых без лицензии.

Разумеется, вы можете обратиться к нелегальным скупщикам металлолома. Однако помните, что подобные действия могут повлечь за собой очень неприятные последствия.

Польза от сдачи металлолома

Сдав лом в каком-либо пункте приема, вы не только получите приличную денежную сумму, но и принесете пользу обществу и окружающей среде. Каким образом?

  • Переработанный металлолом используется для создания новых изделий, необходимых в различных видах промышленности и хозяйства;
  • получение стали из переработанного лома дешевле, чем из руды;
  • некоторые изделия из стали и чугуна подлежат повторному использованию по назначению;
  • некоторые виды лома содержат различные вредные металлы, поэтому своевременная утилизация и переработка помогает сохранить окружающую среду.

Читайте также

Биржа цветных металлов — особенности ценообразования

Для того, чтобы лучше понимать ценообразование на рынке вторичных металлов, нужно, как говорится, смотреть шире, то есть непосредственно туда, где эти цены формируются. И такое место — биржа цветных металлов, на которой практически ежедневно меняются котировки. И несмотря на то, что прямого воздействия на цены втормета биржевые игроки не оказывают, тем не менее, биржа оказывает весьма заметное косвенное воздействие. Как именно? Очень просто: именно рынок формирует цены на так называемый первичный металл, то есть получаемый из руды.

Прием лома — аккумуляторы. Часть 1

Когда речь заходит про прием лома, то, если это цветмет, обычно имеют в виду всевозможные медные, латунные и бронзовые изделия, а также электротехническую медь, медные трубы, алюминиевый профиль и прочие подобные разновидности лома. Однако, если присмотреться, то можно найти ещё немало интересного. Один из таких видов лома, на который нечасто обращают внимание, это свинцовые аккумуляторы. А между тем именно такие аккумуляторы установлены в любом автомобиле, будь то иномарка или отечественный автопром.

Типы вторичных металлов

Пожалуй, одна из основных вещей, которую должен знать каждый, кто так или иначе связан с такой сферой, как приём металлолома, — это деление металлических отходов на различные типы. И, если говорить о классификациях втормета, то нас больше всего интересует классификация промышленная. Химическая классификация не даёт особой ясности, поскольку в соответствии с ней невозможно разделить металлы на типы по обработке и ценовой категории.

Страницы